- Inicio >
- Ciencias II >
- NIEVE DE GARRAFA
Autor: Ryoko
domingo, 18 de febrero de 2018
PRÁCTICA: “NIEVE DE GARRAFA”
PRACTICA LISTA PARA IMPRIMIR:
I. OBJETIVO: Determinar el punto
de congelación del agua
II. INTRODUCCIÓN: Describe cual es la diferencia entre calor y temperatura
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
III. HIPOTESIS: ¿Cuál es el posible resultado del experimento?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
IV. MATERIAL: Recipiente redondo de
metal Hielo 1Vaso
1 litro de jugo de fruta Cuchara
Recipiente de plástico (más grande que
el de metal) Sal de grano Pala de madera
V. MARCO TEORICO: El punto de congelación se alcanza en una solución cuando la
energía cinética de las moléculas se hace menor a medida que la temperatura
disminuye; el aumento de las fuerzas intermoleculares de atracción y el
descenso de la energía cinética son las causas de que los líquidos cristalicen.
Las soluciones siempre se congelan a menor temperatura que el disolvente puro.
La temperatura de congelación del agua pura es 0ºC.
VI. PROCEDIMIENTO:
A) Pondremos una
capa de hielo en el fondo el recipiente de plástico, al cual le añadiremos sal
de grano; después sobre el hielo con sal colocaremos el recipiente de metal y
agregaremos hielo con alrededor del mismo hasta el tope del recipiente de
plástico.
B) Como siguiente
paso, verteremos el jugo de frutas dentro del recipiente de metal y
comenzaremos a girar el recipiente en una sola dirección con fuerza.
C) Al cabo de un
tiempo, el jugo que se encuentra tanto
el fondo como la circunferencia del recipiente empezara a congelarse, con la
pala de matera picaremos por completo hasta quitarlo, de lo contrario en vez de
nieve tendremos una paleta.
D) Repetiremos
los pasos de girar y picar hasta que se haya congelado todo el líquido. Ya solo
queda servir en el vaso y comerlo.
VII.
RESULTADOS Y/U OBSERVACIONES: (Nota: En esta sección el alumno debe
ilustrar los resultados observados durante la práctica)
VIII. CUESTIONARIO:
1. ¿Qué pasa con el líquido al cabo de un tiempo de
girarlo y como explicarías esto?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.
¿Dónde se
observa este fenómeno en tu vida cotidiana?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Aspecto
|
Valor
|
Puntos
|
Material
|
1
|
|
Conducta
|
2
|
|
Orden y limpieza en
la realización de la práctica
|
2
|
|
Reporte de la
práctica
|
4
|
|
Trabajo colaborativo
|
1
|
|
IX. OBSERVACIONES
DEL PROFESOR:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
Calificación: _______________
________________________________
|
|
________________________________
|
Firma del Profesor
|
|
Firma del padre o tutor
|